Новости
18 марта 2018, 20:01

Годы гражданской активности не помеха

Для тех избирателей, кто не смог прийти на избирательный участок по состоянию здоровья, организовано голосование на дому. На избирательный участок № 298 поступило более 50 заявок. Приехали члены избирательной комиссии и к старейшей избирательнице этого участка Прасковье Андреевне Никитиной. В октябре этого года ей исполнится 99 лет.

Повидать на своём веку Прасковье Андреевне довелось немало. После восьмилетки устроилась она работать в заготзерно, выучилась на лаборанта. Но началась Великая Отечественная война. Всех, от мала до велика, отправляли копать окопы. В их числе и двадцатидвухлетняя девушка Прасковья. Ту зимнюю стужу, которая стояла зимой 1941 года, Прасковья Андреевна помнит до сих пор. Согреться не помогала даже тяжёлая работа. После рытья окопов приехала домой, а здесь её уже дожидалась повестка. Девушку призвали на фронт, направили в подразделение аэростатчиков. Заградительные аэростаты ещё с Первой мировой войны использовали как защиту городов и промышленных объектов от вражеской авиации. Самолёты разбивались, врезаясь в аэростаты или цепляясь за их тросы. Из-за такого ограждения они были вынуждены летать намного выше, от чего меткость бомбометания снижалась. Прасковья служила телефонисткой. Связь должна была работать в любое время суток, ну, а если обрыв, то днём или ночью, в дождь, снег или слякоть нужно было её восстановить. Всю войну Прасковья Андреевна защищала столицу. После войны работала на швейной фабрике и на железной дороге. Одна вырастила четырёх дочерей. Сейчас живёт в Далматово с одной из них, ведь в такие годы уже обязательно нужны уход и помощь. Но именно тот факт, что проживает она у дочери, лишил её, ветерана Великой Отечественной войны, права на получение квартиры.

Обиды ни на кого женщина не держит и жизнью своей довольна. Привыкла, видно, обходиться малым. За президента России тоже проголосовала с радостью. Считает Прасковья Андреевна, что обязательно нужно голосовать всем, чтобы наша страна жила и процветала.

Автор: Михаил Потапов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg