Новости
1 августа 2018, 17:02

В Далматовском краеведческом музее вспомнили русских солдат, погибших в Первой мировой войне

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Долгое время Первая мировая война, в которой погибли миллионы подданных Российской империи, незаслуженно обходилась вниманием – в советский период нашей истории ее рассматривали как войну империалистическую, поэтому не спешили заниматься и увековечением памяти российских воинов, павших в сухопутных и морских сражениях или умерших от ран. Ситуация изменилась лишь недавно. 30 декабря 2012 г. был принят Федеральный закон РФ "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". В соответствии с этими изменениями, 1 августа Россия и вспоминает о погибших во время Первой мировой войны российских военнослужащих.

В Далматовском краеведческом музее в этот день состоялось заседание клуба «Дети войны», в котором приняли участие краеведы, члены ВОО «Боевое братство», молодежь из детских общественных объединений района. В рамках заседания собравшиеся познакомились с очередной выставкой проекта «Экспонат дня», посвященной дню памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне.

Сотрудники музея вернули участников заседания в 1914 год, вспомнили некоторые исторические моменты, отметили, что гибель миллионов россиян в годы Первой мировой войны стала серьезнейшим демографическим ударом для нашей страны. Не секрет, что солдаты и офицеры действующей армии, гибнущие на фронте, всегда являются молодой, активной, здоровой частью населения. Во время встречи экскурсовод рассказала об экспонатах выставки.

Эта война, начавшаяся 28 июля 1914 года – один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. В ней было задействовано 25 стран. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В Российской империи эту войну называли второй Отечественной, «германской». В СССР её именовали империалистической войной. Всего за 4 года войны в России было мобилизовано в армию 12 миллионов человек, погибло 911 тысяч. Многие далматовцы принимали участие в этой войне.

В Далматовском краеведческом музее хранятся фотографии и документы участников тех событий. Ещё в 1980-е годы из семьи Абакумовых Василия Ивановича и Надежды Васильевны поступила фотография Абакумова Максима Ивановича, они сказали, что это брат Василия Ивановича и что он погиб в «германскую». Краевед М.З.Теляков в год 100-летия начала этой войны принёс в музей список погибших солдат Шадринского уезда, в нём вторым стоит фамилия Абакумова М.И., рядового, православного, из Далматовской волости, убитого 17 декабря 1914 года. Так через много лет была установлена судьба одного из погибших в этой страшной войне.

В 2014 году фотографию и документы ещё одного погибшего, своего деда, передал музею Анатолий Михайлович Ершов. Немов Дмитрий Васильевич погиб, вероятно, в конце 1914 года, так как уже 15 января 1915 года его жене Варваре Прокопьевне Немовой Далматовским волостным правлением выдана расчётная книжка на получение продовольственного пособия, в ней указано, что в семье есть две дочери Вера 3 лет и Мария 9 месяцев. По ней она получала пособие за погибшего мужа. Сохранилось также удостоверение, выданное ей Далматовским Сельским советом в 1921 году в том, что её «муж Немов Д.В.пропал без вести в Германскую войну и она нуждается в получении денежного пайка».

Интересно то, что Абакумов Максим Иванович был братом Абакумова Василия Ивановича, а Немов Дмитрий Васильевич – братом его жены Абакумовой-Немовой Надежды Васильевны. Таким образом, они из одной семьи – сваты.

Автор: Культура










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg